Sidang Tugas Akhir Periode Gasal 2022/2023

Paruh kedua Januari setiap tahun menjadi waktu yang sangat krusial bagi para mahasiswa Prodi Teknik Lingkungan Universitas Jember yang sedang menempuh mata kuliah Tugas Akhir untuk semester gasal. Pasalnya, dua pekan ini adalah waktu penentuan apakah mereka akan lulus di semester ini atau tidak.  Ketidaklulusan pada semester ini memiliki konsekuensi finansial, yaitu keharusan membayar UKT untuk semester berikutnya. Biasanya hal inilah yang paling ditakutkan para mahasiswa.

Alhamdulillah, pada akhir  bulan Januari 2023 lalu sebanyak 20 orang mahasiswa telah berhasil melewati semua proses tugas akhir yang telah ditetapkan Prodi dan dinyatakan lulus mata kuliah Tugas Akhir  yang berbobot 6 sks.  Dalam waktu tiga hari berturut-turut, yaitu Selasa-Kamis, 24-26 Januari 2023, mereka semua berhasil lulus Sidang Tugas Akhir dan telah memenuhi revisi Laporan Tugas Akhir dengan baik. Meski demikian, tugas mereka belum selesai. Selain diharuskan menyelesaikan Laporan Tugas Akhir, setiap mahasiswa juga diwajibkan menyerahkan manuskrip artikel ilmiah yang merupakan intisari penelitiannya ke jurnal ilmiah atau ke konferensi ilmiah.  Biasanya proses sejak penyerahan manuskrip hingga terbit memakan waktu beberapa bulan.

Salah satu mahasiswi sedang menjalani Sidang Tugas Akhir

Berikut ini nama-nama para mahasiswa yang berhasil lulus Sidang Tugas Akhir pada semester gasal 2022/2023 ini (diurutkan berdasarkan jadwal sidang Tugas Akhir).

1. Maurin Rizkianita Arjana, dengan judul Tugas Akhir Analisis ketersediaan Ruang Terbuka Hijau Terhadap Emisi GRK oleh Gas Buang Kendaraan Bermotor di Kecamatan Banyuwangi (Studi Kasus: RTH Sritanjung dan RTH Blambangan).

2. Ahmad Sultonur Ridho Wibawanto, dengan judul Tugas Akhir Analisis Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Limbah B3 di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember.

3. Galih Adjie Surya, dengan judul Tugas Akhir Analisis Ketersediaan Air Menggunakan Metode FJ Mock di DAS Blambangan Kabupaten Banyuwangi.

4. M Syaifudin Zuhri, dengan judul Tugas Akhir Analisis Debit Andalan Sebagai Sumber Air baku PUDAM Menggunakan Metode F.J. Mock di DAS Setail Kabupaten Banyuwangi

5. Mega Oktaviyanti Putri, dengan judul Tugas Akhir Penurunan Kehilangan Air di Sistem Distribusi Air Minum dengan Sistem Distric Meter Area Studi Kasus: PUDAM ROGOJAMPI

6. Barajati Jala Ilmi, dengan judul Tugas Akhir Perencanaan DMA (District Meter Area) PDAM Kota Pasuruan di Wilayah Pelayanan Reservoir Pleret 1

7. Rindi Putri Dwi Chana Prahastiningrum, dengan judul Tugas Akhir Evaluasi Pemanfaatan Gas Metana dari Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Studi Kasus di TPA Kertosari Pakusari Jember

8. Laksmi Asanti Rusmiyani, dengan judul Tugas Akhir Evaluasi Aspek Partisipasi Masyarakat TPS 3R di Kabupaten Purbalingga

9. Dhita Yusnia Putri, dengan judul Tugas Akhir Efektivitas Pengolahan Air Menggunakan Biokoagulan Biji Asam Jawa dengan Metode Koagulasi flokulasi pada Media Berbutir.

10. Santi Dwi Mulia, dengan judul Tugas Akhir Analisis Beban Emisi CO, HC, NO2, PM10, CO2 dan SO2 Sektor Transportasi Darat di Ruas Jalan Perkotaan Kabupaten Jember Studi Kasus Jalan Sultan Agung.

11. Nadhifah Salsabil, dengan judul Tugas Akhir Inventarisasi Emisi Gas Rumah Kaca (CH4 dan N2O) pada Ternak Ruminansia di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember

12. Natasya Ratu Putri , dengan judul Tugas Akhir Peningkatan Sistem Penyediaan Air Minum Pada Perencanaan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Melalui Analisis Skala Prioritas di Bagian Wilayah Selatan Kabupaten Banyuwangi.

13. Sang Ayu Putri Kinanti, dengan judul Tugas Akhir Penentuan Skala Prioritas pada Perencanaan Sistem Penyediaan Air Minum di Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi.

14. Muhammad Zinedin Zidan Alfurqon, dengan judul Tugas Akhir Skala Prioritas Perbaikan Jaringan Distribusi PDAM Kota Pasuruan Untuk  Menurunkan Kehilangan Air.

15. Adinda Kurnia Dinanti, dengan judul Tugas Akhir Evaluasi Sistem Pengangkutan Sampah di Kabupaten Banyuwangi.

16. Angeline Christy Imanuella, dengan judul Tugas Akhir Evaluasi Implementasi Jakstrada dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kabupaten Sidoarjo.

17. Putri Wahyu Alifia, dengan judul Tugas Akhir Pengaruh Variasi Ketebalan Arang Sekam Padi dan Zeolit Sebagai Media Filtrasi Dalam Menurunkan Kesadahan Air PDAM Tuban

18. Cici Izza Shafira, dengan judul Tugas Akhir Perbedaan Ketebalan Media Filtrasi Arang Sekam Padi dan Pasir Silika Terhadap Penyisihan TDS (Total Dissolve Solid) Air PDAM Tuban.

19. Aditya Wiratama, dengan judul Tugas Akhir Penentuan Model Distribusi Probabilitas Curah Hujan Untuk Perencanaan Drainase di Kecamatan Kaliwates Jember dan Kecamatan Banyuwangi.

20. Faradiba Faridsyah, dengan judul Tugas Akhir Penentuan Skala Prioritas Penanganan Genangan Sistem Drainase Perkotaan Kabupaten Banyuwangi.

Posted on: February 3, 2023, by :