Kerja Sama Fakultas dengan Perumdam Jember: Kesempatan Kerja Praktik dan Penelitian untuk Mahasiswa

Peresmian Kerja Sama

Fakultas Teknik Universitas Jember telah resmi memulai kerja sama dengan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM) Tirta Pandalungan Kabupaten Jember. Peresmian itu ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama di kantor Perumdam Jember pada hari Kamis tanggal 2 Februari 2023. Perjanjian Kerja Sama itu dilaksanakan untuk masa lima tahun sejak ditandatangani.

Penandatanganan naskah perjanjian kerja sama FTUNEJ-Perumdam Tirta Pandalungan

Hadir dalam peresmian tersebut para pimpinan dari Fakultas Teknik dan Perumdam Tirta Pandalunga Jember. Para pimpinan Fakultas Teknik yang hadir adalah Bapak Dekan Dr. Ir. Triwahju Hardianto, S.T., M.T., Bapak Kepala Jurusan Teknik Sipil Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T., Ibu Sekretaris Jurusan Teknik Sipil Ibu Ir. Wiwik Yunarni Widiarti S.T., M.T., Ibu Kaprodi Teknik Lingkungan sekaligus anggota Senat Fakultas Teknik Dr. Ir. Yeny Dhokhikah, S.T., M.T.  Dari pihak Perumdam Jember hadir Direktur Utama Bapak Miftahur Ridho, S. E. I selalu Direktur Utama, Direktur Teknik Bapak Bagus Andi Puspito, S. T., dan Direktur Umum Bapak Yudho Radityo Utomo, S. H., M.H.

Kiri-Kanan: Bapak Abdur Rohman, Ibu Wiwik Yunarni, Ibu Yeny Dhokhikah, Bapak Gusfan Halik, Bapak Triwahju Hardianto, Bapak Miftahur Ridho, Bapak Bagus Andi Puspito, Bapak Yudho Radityo Utomo.

Kesempatan Kerja Praktik dan Penelitian untuk Mahasiswa

Kerja sama resmi antara Fakultas Teknik  dengan Perumdam Tirta Pandalungan Jember tersebut pada pokoknya berisi kesepakatan untuk memberikan pengalaman bekerja dalam bentuk kerja praktik dan atau penelitian untuk para mahasiswa dengan jumlah maksimal 10 orang. Kesempatan bekerja itu diberikan untuk jangka waktu satu sampai dengan  enam bulan dengan maksud untuk mengaplikasikan ilmu dari perkuliahannya dan untuk mempelajari standar kerja profesional. Diharapkan, pengalaman ini dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa sehingga menjadi bekal untuk jenjang karir selanjutnya.

Hanya saja, kesempatan ini tidaklah dapat diraih begitu saja oleh setiap mahasiswa. Perumdam Jember akan menerima mahasiswa yang memenuhi syarat kerja praktik dan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan.  Peserta yang berminat pun diseleksi dulu. Apabila lolos, mahasiswa yang melaksanakan kerja praktik dan atau penelitian akan mendapatkan kesempatan untuk dibimbing dan diawasi oleh instruktur berpengalaman dari pihak Perumdam, dilibatkan secara langsung atau tidak langsung dalam pelaksanaan tugas, juga berkesempatan menggunakan alat dan fasilitas yang mendukung kerja praktik dan atau penelitian. Setelah selesai program, Perumdam juga akan memberikan surat keterangan kerja praktik dan atau penelitian untuk mahasiswa tersebut. Akan tetapi, apabila sebelum program selesai ditemukan pelanggaran, atau tindakan lain yang mencemarkan nama baik perusahaan, maka Perumdam berhak mengembalikan mahasiswa tersebut ke Fakultas Teknik. Mahasiswa yang melaksanakan kerja praktiik dan atau penelitian juga diwajibkan menjaga kerahasiaan informasi yang dinyatakan Perumdam sebagai Informasi Rahasia.  Demikian beberapa poin yang termasuk dalam isi perjanjian tersebut.

Setelah perjanjian kerja sama itu ditandatangani, para pimpinan kedua lembaga mengadakan ramah-tamah singkat.  Dalam bincang-bincang bersama delegasi Fakultas Teknik UNEJ, Direktur Teknik Perumdam Jember menyampaikan apresiasi beliau terhadap para mahasiswa prodi Teknik Lingkungan yang pernah menempuh tugas akhir dengan melakukan eksperimen di Perumdam. Para pimpinan Fakultas Teknik juga memberikan informasi dan masukan-masukan terkait dengan program pengabdian kepada masyarakat dalam penyediaan air minum di beberapa kawasan di Jember.

Terbit pertama: 6 Februari 2023. Suntingan terakhir: 13 Februari 2023

Posted on: February 13, 2023, by :