Kesempatan Emas: Kegiatan Bisnis Manajemen Mahasiswa Indonesia 2020

Di tengah situasi pandemi yang menyebabkan banyak terjadinya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) ini, pemerintah melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) membuka peluang emas bagi mahasiswa Indonesia yang ingin menempa dirinya dalam kegiatan wirausaha.

Kemendikbud kembali membuka program Kegiatan Bisnis Manajemen Mahasiswa Indonesia Tahun  2020 (KBMI 2020).

Melalui program ini, Kemendikbud akan memberikan bantuan  untuk pengembangan bisnis sebesar Rp 10 juta sampai dengan Rp 20 juta kepada setiap kelompok bisnis yang lolos seleksi.

Syarat-Syarat Pengusul

Menurut panduan program ini, yang berhak menjadi pengusul dalam program ini adalah mereka yang memenuhi kriteria berikut.

1. Mahasiswa aktif di perguruan tinggi akademik (sarjana) di bawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud.
  2. Jumlah kelompok terdiri atas 3–5 mahasiswa yang terdaftar di PD-DIKTI.
  3. Mahasiswa pengusul dapat berasal dari satu atau beberapa program studi, namun masih dalam satu Perguruan Tinggi yang sama dengan keahlian yang saling mendukung.
  4. Mahasiswa pengusul hanya dapat mengajukan satu usulan melalui satu kelompok baik sebagai ketua maupun anggota.
  5. Setiap kelompok peserta yang mendaftar dalam PKMI 2020 harus disahkan oleh Perguruan Tinggi melalui SIM-PKMI
  6. Memiliki bisnis yang telah berjalan minimal 6 bulan (nilai tambah untuk yang lebih dari 1 tahun) sebelum pendaftaran dengan track record wirausaha yang dapat dibuktikan (cv, foto usaha, testimoni, legalitas usaha).
  7. Memiliki pendamping bisnis baik dari perguruan tinggi maupun mentor bisnis menjadi nilai tambah pada proses seleksi.

Kriteria Penilaian

Dalam melakukan seleksi proposal, Kemendikbud akan menilai proposal berdasarkan kriteria-kriteria ternetu pada aspek-aspek berikut.

1. Noble Purpose, Topik Bisnis dan Target Specific Customer
  2. Strategi manajemen Sumber Daya Manusia
  3. Menjelaskan kedalaman pemahaman pebisnis atas permasalahan yang dirasakan oleh pelanggan (DESIRABILITY)
  4. Menjelaskan produk yang kompetitif dan mampu menyelesaikan masalah pelanggan. (FEASIBILITY)
  5. Strategi pemasaran kepada customer (delivery)
  6. Strategi keuangan (Financial Strategy)

Konversi SKS

Yang tidak kalah menarik, menurut panduan dari Kemendikbud, partisipasi mahasiswa dalam program Kegiatan Bisnis Manajemen Mahasiswa Indonesia Tahun  2020 ini dapat dikonversi oleh kampus masing-masing ke dalam sks perkuliahan. Selengkapnya dapat dilihat dalam Panduan.

Tanggal-Tanggal Penting

• Pengusulan Proposal: 10 Juni 2020 sampai dengan 9 Juli 2020
  • Seleksi:12 Juli 2020 sampai dengan 25 Juli 2020
  • Penetapan: 29 Juli 2020
  • Pelaksanaan dan Pendampingan: 29 Juli 2020 sampai dengan 6 November 2020
  • Monitoring dan Evaluasi:12 sampai dengan 23 Oktober 2020
  • Pelaporan: 9 sampai dengan 15November 2020

Referensi

Informasi yang lebih lengkap mengenai program ini, dan tata cara pendaftarannya, dan lain-lainnya dapat diakses pada tautan-tautan berikut.

• Panduan resmi Kegiatan Bisnis Manajemen Mahasiswa Indonesia Tahun  2020 dari Kemendikbud : https://sim-pkmi.kemdikbud.go.id/download/PANDUAN-KBMI-2020.pdf
  • Panduan yang sama juga sudah ada di website Kemahasiswaan Universitas Jember: http://kemahasiswaan.unej.ac.id/wp-content/uploads/2020/06/PANDUAN-KBMI-2020.pdf
  • Pendaftaran dapat dilakukan melalui website https://sim-pkmi.kemdikbud.go.id/
Posted on: June 19, 2020, by :