Pengumuman Lomba Karya Tulis Ilmiah HMTL UNEJ

Nama dan Sasaran Lomba

Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) Fakultas Teknik Universitas Jember menyelenggarakan program lomba karya tulis ilmiah bernama Innovation Science Environmental 2021 (ISE 2021). Lomba ini dibuat untuk mendorong para siswa-siswi Sekolah Menengah Atas atau Sekolah Menengah Kejuruan di seluruh provinsi Jawa Timur agar berlatih menulis karya ilmiah bermutu yang mengangkat permasalahan lingkungan yang penting untuk segera ditemukan solusinya.

Tema dan Subtema Lomba

Lomba ini mengangkat tema Peran Generasi Millenial dalam Berinovasi untuk Mengelola Sampah Dampak Pandemi Covid-19 sebagai Upaya Mewujudkan SDGs 2030.

Dalam menyoroti peran dan inovasi generasi millenial dalam hal pengelolaan sampah ini, para calon peserta dapat berfokus pada  salah satu aspek subtema berikut:

• Teknologi
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Sosial Budaya

Ketentuan Lomba

Lomba ini memiliki ketentuan-ketentuan sebagai berikut.

1. Peserta merupakan siswa/siswi aktif di SMA/SMK di wilayah provinsi Jawa Timur.
  2. Karya tulis ilmiah yang dibuat oleh peserta secara berkelompok dengan jumlah anggota kelompok tidak lebih dari tiga orang dan semua anggota kelompok itu harus berasal dari sekolah SMA/SMK yang sama.
  3. Setiap kelompok terdiri atas satu orang ketua tim dari sisanya adalah anggota tim.
  4. Setiap kelompok harus mematuhi ketentuan-ketentuan lain yang tercantum dalam Buku Panduan yang dapat diakses melalui tautan unej.id/TORISE2021.

Hadiah untuk Pemenang Lomba

Para pemenang lomba ini akan mendapatkan hadiah sebagai berikut.

1. Juara Pertama akan mendapatkan uang tunai sebesar Rp1.500.000 dan sertifikat.
  2. Juara Kedua akan mendapatkan uang tunai sebesar Rp1.000.000 dan sertifikat.
  3. Juara Ketiga akan mendapatkan uang tunai sebesar Rp750.000 dan sertifikat.

Seluruh peserta yang mengirimkan naskah karya tulisnya dalam masa penerimaan karya akan mendapatkan sertifikat elektronik (e-certificate).

Biaya Lomba

Lomba ini terdiri atas tiga tahap besar, yaitu seleksi abstrak, seleksi karya tulis lengkap, dan presentasi.
Untuk tahap pengumpulan abstrak, para peserta tidak dikenakan biaya sama sekali. Untuk para peserta yang berhasil lulus seleksi abstrak dan ingin mengumpulkan karya tulis lengkap (full paper), dikenakan biaya sebesar Rp100.000.

Tahapan dan Waktu Lomba

Secara rinci, tahap-tahap lomba ini adalah sebagai berikut.

• Pengumpulan Abstrak Gelombang I

Tahap ini berlangsung mulai tanggal 23 Agustus s.d. 22 September 2021.

• Pengumpulan Abstrak Gelombang II

Tahap ini berlangsung mulai tanggal 24 September s.d. 7 Oktober 2021.

• Seleksi Abstrak

Tahap ini berlangsung pada tanggal 8 s.d. 9 Oktober 2021.

• Pengumuman Lolos Abstrak

Para peserta yang abstraknya dinyatakan lolos direncanakan akan diumumkan pada tanggal 10 Oktober 2021.

• Pembayaran dan Pengumpulan Karya Tulus Lengkap

Tahap ini berlangsung pada tanggal 11 s.d. 25 Oktober 2021.

• Seleksi Karya Tulis Lengkap

Tahap ini akan dilangsungkan pada 26 Oktober s.d. 4 November 2021.

• Pengumuman Lolos Babak Final

Para peserta yang karya tulis lengkapnya dinyatakan lolos ke babak final direncanakan akan diumumkan pada tanggal 5 November 2021.

• Technical Meeting

Para finalis akan diundang untuk membahas teknis babak final melalui technical meeting tanggal 12 November 2021.

• Presentasi Finalis

Para finalis diharuskan melakukan presentasi karya tulisnya di hadapan Dewan Juri. Presentasi ini dijadwalkan tanggal 13 November 2021.

• Pengumuman Juara

Setelah babak final berlangsung, Dewan Juri akan mengumumkan para pemenang. Dijadwalkan pengumuman ini dilakukan tanggal 14 November 2021.

Apabila Anda memiliki pertanyaan atau saran terkait acara ini, dipersilakan menghubungi narahubung atau akun media sosial yang disediakan panitia sebagaimana tercantum dalam flyer berikut.

Posted on: September 22, 2021, by :